Хронический простатит
Взаимосвязь хронического простатита с дефицитом тестостерона
Хронический простатит — одна из актуальных урологических проблем. Это воспалительный процесс в ткани предстательной железы, который часто осложняется угнетением сексуальной функции, нарушениями мочеиспускания, снижением способности мужчины к зачатию.
По результатам исследований, более чем у половины мужчин в возрасте 20–45 лет с хроническим бактериальным простатитом был выявлен дефицит тестостерона. Нехватка в организме мужчины тестостерона создает благоприятные условия для длительного существования бактерий, провоцирующих воспаление в ткани простаты. Более того, было отмечено, что чем длительнее течение хронического простатита, тем ниже уровень мужского гормона1.
Риск развития хронического простатита при дефиците тестостерона
Снижение уровня тестостерона приводит к ослаблению либидо, уменьшению частоты сексуальных контактов и нарушению опорожнения предстательной железы — так создаются условия для постоянного присутствия бактерий в ткани простаты и, соответственно, частых эпизодов обострения воспаления. А нарушения кровотока в предстательной железе, с одной стороны, затрудняют доставку антибиотиков к месту воспаления, а с другой — приводят к хроническому кислородному голоданию ткани простаты и активному действию бактерий. В результате эффективность антибактериального лечения снижается, воспалительный процесс возникает раз за разом и способствует более тяжелому течению хронического простатита. Поэтому очень важно определять уровень тестостерона у всех мужчин с симптомами воспаления в простате перед назначением стандартного лечения простатита. И при обнаружении дефицита тестостерона добавлять тестостерон-заместительную терапию (ТЗТ).
Нормализация уровня тестостерона повышает эффективность лечения хронического рецидивирующего простатита1:
- снижает частоту обострений воспаления;
- способствует повышению либидо;
- облегчает симптомы хронического воспаления в простате;
- нарушение памяти;
- позволяет пациентам избавиться от психологического бремени заболевания простаты.
В России доступны 2 формы препаратов тестостерона: инъекции и трансдермальный гель тестостерона короткого действия. Международные и Российские Клинические Рекомендации призывают:
— Рекомендуется отдать предпочтение трансдермальным препаратам короткого действия перед инъекционными препаратами длительного действия при инициации терапии мужчинам с целью обеспечения безопасности лечения. 2
Назначение короткодействующих препаратов тестостерона позволяет сохранить физиологический ритм секреции тестостерона, а также минимизировать риски подавления секреции собственного тестостерона.
В любом случае, применять препараты тестостерона необходимо только после консультации со специалистом, который проверит уровень гормона, оценит симптомы и проведет все необходимые обследования перед лечением, подобрав наиболее подходящий для каждого случая препарат.