Сахарный диабет 2-го типа
Влияние дефицита тестостерона на снижение чувствительности к инсулину
В мужском организме жировой и углеводный обмен регулируется одновременно двумя гормонами – гормоном поджелудочной железы инсулином и половым гормоном тестостероном. Понижение уровня тестостерона является одним из ключевых факторов снижения чувствительности клеток к инсулину, т.е. инсулинорезистентности, которая, в свою очередь, приводит к развитию сахарного диабета 2-го типа. Дефицит тестостерона и сахарный диабет – взаимосвязанные патологии, отягощающие течение друг друга и требующие адекватного, своевременного лечения.
Уровни тестостерона у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа ниже, чем у здоровых мужчин. Распространенность дефицита тестостерона при сахарном диабете может превышать 50%.1 Недостаток главного мужского гормона сопровождается комплексом клинических симптомов, одним из которых является увеличение жировых отложений в организме.
Увеличение веса у мужчин становится причиной серьезных гормональных изменений. Устойчивое повышение сахара в крови еще больше подавляет синтез тестостерона, что негативно сказывается на состоянии репродуктивной, половой, сердечно-сосудистой и других систем организма.
Взаимосвязь инсулинорезистентности и сахарного диабета 2-го типа
При снижении чувствительности к инсулину клетки организма человека не в состоянии адекватно реагировать на этот гормон, поэтому процесс усвоения глюкозы нарушается. Клетки нуждаются в больших дозах инсулина, поэтому поджелудочная железа начинает работать в усиленном режиме, в результате чего повышаются риски развития преддиабета.
Предиабет – пограничное состояние, при котором уровень сахара в крови превышает допустимые нормы, однако сахарный диабет еще не развился. У мужчин с предиабетом поджелудочная железа не может синтезировать необходимое количество инсулина для устранения резистентности. Вследствие этого уровень глюкозы в крови увеличивается, а это является одним из главных факторов развития сахарного диабета второго типа.
В России от диабета страдает примерно 5,7% населения, что составляет примерно 9 млн. человек. Почти половина больных – это люди в возрастной категории 40-59 лет. Однако медицинская статистика отчетливо свидетельствует: диабет второго типа с каждым годом «молодеет». Чтобы предотвратить прогрессирование предиабета в диабет, необходимо восстановить физиологический уровень тестостерона. В качестве порогового значения, позволяющего разграничить нормальное состояние и потенциальный дефицит тестостерона, рекомендуется считать 12,1 нмоль/л.1
Двунаправленная связь ожирения и сахарного диабета 2-го типа, их влияние на уровень тестостерона
Пусковой фактор развития инсулинорезистентности, которая является основной причиной возникновения сахарного диабета 2 типа, – это абдоминальное ожирение. Оно характеризуется избыточным отложением жировой ткани в области живота и верхней части туловища.
Фигура мужчины, страдающего абдоминальным ожирением, похожа на яблоко, при этом размер подкожно-жировой ткани в нижней части тела находится в пределах относительной нормы. В жировой ткани, сосредоточенной в области живота и верхней части туловища, активизируется ряд специфических ферментов, преобразующих мужской половой гормон тестостерон в женский – эстрадиол. В свою очередь, увеличение уровня эстрадиола в организме мужчины приводит к усилению процессов отложения подкожно-жировой клетчатки, еще большему снижению уровня тестостерона, увеличению рисков развития сахарного диабета 2-го типа.
Терапия сахарного диабета 2 типа при дефиците тестостерона
Очень важно определять уровень тестостерона у всех мужчин с симптомами ожирения и сахарного диабета 2-го типа перед назначением стандартного лечения этих заболеваний. И, при обнаружении дефицита тестостерона, добавлять тестостерон-заместительную терапию (ТЗТ). Правильно подобранное гормонозаместительное лечение позволяет не только восстановить уровень тестостерона в организме мужчины, но и минимизировать риски развития инсулинорезистентности и сахарного диабета 2-го типа.
Преимущества тестостерон-заместительной терапии у мужчин с диабетом и дефицитом тестостерона
- восстановление и поддержание уровня тестостерона в пределах допустимых норм;
- улучшение углеводного и жирового обмена;
- снижение массы тела и уменьшение висцерального ожирения;
- повышение чувствительности к инсулину;
- снижение глюкозы натощак;
- усиление либидо и нормализация эректильной функции;
- увеличение мышечной массы и плотности костных тканей;
- улучшение настроения и повышение уровня энергии;
- снижение сердечно-сосудистого риска и общей смертности мужчин с диабетом1
В России доступны 2 формы препаратов тестостерона: инъекции и трансдермальный гель тестостерона короткого действия. Международные и Российские Клинические Рекомендации призывают:
— Рекомендуется отдать предпочтение трансдермальным препаратам короткого действия перед инъекционными препаратами длительного действия при инициации терапии мужчинам с целью обеспечения безопасности лечения.2
Назначение короткодействующих препаратов тестостерона позволяет сохранить физиологический ритм секреции тестостерона, а также минимизировать риски подавления секреции собственного тестостерона.
В любом случае, применять препараты тестостерона необходимо только после консультации со специалистом, который проверит уровень гормона, оценит симптомы и проведет все необходимые обследования перед лечением, подобрав наиболее подходящий для каждого случая препарат.
При этом важно понимать, что благоприятные эффекты терапии тестостероном в отношении половой функции и углеводного обмена следует ожидать не ранее 3-6 месяцев лечения, а в отношении остеопороза и мышечной силы – спустя год непрерывной терапии.