Усталость и депрессия
Взаимосвязь депрессии и усталости с дефицитом тестостерона
Депрессия, раздражительность, возбудимость — все эти симптомы могут свидетельствовать о гормональном нарушении, связанном с дефицитом тестостерона. При этом психоэмоциональная неустойчивость становится причиной активной выработки гормона стресса — кортизола, который, в свою очередь, блокирует синтез тестостерона и еще больше усугубляет течение депрессии. Получается замкнутый круг, из которого сложно выбраться самостоятельно.
Результаты ряда клинических исследований показали, что у мужчин с дефицитом тестостерона повышена склонность к депрессивным расстройствам. К примеру, в 2015 г. в Центре андрологии Университета им. Дж. Вашингтона обследовали 200 мужчин в возрасте 20–77 лет с показателями тестостерона ниже референсных значений. Ученые выяснили, что у 56% респондентов были ярко выраженные признаки депрессии и некоторые даже принимали антидепрессанты. Кроме того, у большинства мужчин депрессия сопровождалась эректильной дисфункцией, снижением либидо, ощущением нехватки бодрости и энергии, избыточным весом и ожирением, снижением физической активности1.
Риск развития симптомов депрессии при дефиците тестостерона
Тестостерон — один из главных эндогенных антидепрессантов, который является своеобразным гормоном счастья для мужчин. Его снижение может привести к ухудшению настроения, возникновению чувства угнетенности, депрессии. Кроме этого, дефицит тестостерона негативно сказывается на качестве сна. Известно, что активная выработка мужского гормона происходит в ночное время, но если сон нарушен, синтез тестостерона снижается, что приводит к возникновению таких симптомов гормонального нарушения, как:
- повышенная тревожность;
- раздражительность;
- апатия
- нарушение памяти;
- сексуальные расстройства.
Eсли вы наблюдаете у себя депрессивные симптомы вместе с другими проявлениями дефицита тестостерона (увеличение веса, снижение либидо, эректильная дисфункция, потеря мышечной массы), необходимо попасть на консультацию к специалисту, который направит на необходимое обследование. Если по результатам диагностики в организме будет выявлен дефицит тестостерона, врач назначит комплексную терапию, которая включает:
- здоровый образ жизни;
- избавление от вредных привычек;
- нормализацию массы тела;
- подключение физической активности.
Иногда этих мер недостаточно для восстановления гормонального фона. В таких ситуациях на помощь приходит тестостерон-заместительная терапия (ТЗТ).
В России доступны 2 формы препаратов тестостерона: инъекции и трансдермальный гель тестостерона короткого действия. Международные и Российские Клинические Рекомендации призывают:
— Рекомендуется отдать предпочтение трансдермальным препаратам короткого действия перед инъекционными препаратами длительного действия при инициации терапии мужчинам с целью обеспечения безопасности лечения. 2
Назначение короткодействующих препаратов тестостерона позволяет сохранить физиологический ритм секреции тестостерона, а также минимизировать риски подавления секреции собственного тестостерона.
В любом случае, применять препараты тестостерона необходимо только после консультации со специалистом, который проверит уровень гормона, оценит симптомы и проведет все необходимые обследования перед лечением, подобрав наиболее подходящий для каждого случая препарат.