Подпишитесь на регулярную рассылку дайджеста
будьте в курсе важных новостей, новейших исследований и рекомендаций, получите первыми доступ к сервисам Безен.
Июнь 2023. Выпуск 5
Ежемесячный дайджест самых любопытных новостей мира урологии.
В новом дайджесте вы познакомитесь с результатами многоцентрового исследования "ПОТОК", в котором была оценена эффективность использования Андрогеля у пациентов с СНМП при ДГПЖ. Также узнаете, как депрессия и стресс могут влиять на уровень тестостерона. Спойлер: отрицательно.

Результаты многоцентрового исследования «ПОТОК». Резюме-обзор статьи.
Использование Андрогеля повышает эффективность лечения симптомов нижних мочевых путей (СНМП) при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) у гипогонадных мужчин.
На сегодняшний день известно, что примерно у 25% мужчин в популяции развивается ДГПЖ в сочетании с СНМП. Риск появления сочетанной патологии возрастает прямо пропорционально возрасту мужчины, что связано с развитием возрастного гипогонадизма.
Авторы исследования подчеркивают: возникновение СНМП/ДГПЖ на фоне возрастного гипогонадизма требует соответствующей и своевременной медикаментозной коррекции дефицита тестостерона.
Наблюдательное многоцентровое проспективное сравнительное исследование «ПОТОК», проведенное под руководством профессора М.И. Когана, направлено на получение данных об эффективности и безопасности применения препарата Андрогель® в терапии СНМП при ДГПЖ у гипогонадных мужчин.
В исследовании приняли участие 500 мужчин старше 50 лет. Все имели подтвержденную недостаточность эндогенного тестостерона (утренняя концентрация общего тестостерона <12,1 нмоль/л), а также симптомы нижних мочевыводящих путей (8–19 баллов по шкале IPSS) при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Пациенты были разделены на две группы по 250 человек. Мужчины первой группы получали терапию альфа-адреноблокаторами и препаратом Андрогель®, пациенты второй группы – альфа-адреноблокаторами без тестостерон-заместительной терапии. Эффективность проводимой терапии оценивалась в динамике через 3 и 6 мес.
Согласно результатам, уже в первые месяцы терапии были выявлены статистически значимые преимущества сочетанной терапии с Андрогелем. Оценка по шкале IPPS в первые три месяца была 11 баллов в первой и 12 баллов во второй группе (p=0,009), а к 6 месяцу терапии разница увеличилась до двух баллов и составляла 9 и 11 соответственно группам.
Через 6 месяцев терапии сочетанная терапия лидировала в эффективности по всем сравниваемым показателям: эректильной и оргазмической функций, либидо, удовлетворения половым актом, общего удовлетворения. В группе Андрогеля показатели урофлоуметрии были лучше, также был меньше объем остаточной мочи (10 и 15.5 мл в первой и второй группе соответственно). Кроме того, объем предстательной железы в первой группе оказался значимо меньшим (39,5 см 3) по сравнению с группой 2 (43,3 см3) через 6 месяцев терапии (p=0,002), значимых различий по нежелательным явлениям в обеих группах выявлено не было.
Авторы делают вывод, что сочетанная терапия с Андрогелем оказалась более эффективной, чем монотерапия альфа-адреноблокатором, при этом оба варианта лечения одинаково безопасны.

Снижение уровня тестостерона у мужчин с депрессией и стрессом.
Южнокорейское исследование, проведенное с участием 2891 мужчин в возрасте от 40 до 60 лет, продемонстрировало статистически значимое снижение уровня тестостерона у мужчин с депрессией и стрессом.
Стендовая презентация с работой ученых была представлена 3-5 мая 2023 года во Флоренции в рамках Европейского конгресса по менопаузе и андропаузе.
Согласно результатам, у пациентов с депрессией уровни общего и свободного тестостерона были ниже на 5% и на 4.5% соответственно в сравнении с контрольной группой. У пациентов со стрессом уровень общего тестостерона был ниже на 2.7%, а уровень свободного тестостерона – на 4.3%.
Данные о том, что депрессия и стресс могут влиять на уровень тестостерона, существовали и ранее, но были неоднозначными. Исследование южнокорейских ученых подтверждает связь между снижением уровня тестостерона и проявлениями депрессии и стресса у мужчин среднего возраста, демонстрируя, таким образом, очередной довод в пользу использования ЗГТ у мужчин с возрастным гипогонадизмом.
Приобрести и прочитать полную версию статьи можно по ссылке
Вам понравилось? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением!
Заполнение формы обратной связи займет 1 минуту.